Com o objetivo de melhorar o isolamento térmico em câmaras frigoríficas. A SEBRAS Portas Rápidas desenvolveu um projeto de antecâmara com portas eclusas que diminui consideravelmente a infiltração de carga térmica nos ambientes.
É de conhecimento que as câmaras de estocagem de resfriados ou congelados possuem vários aspectos que geram perdas térmicas, sendo a perda por infiltração uma das principais delas, além das perdas por transmissão de calor, do produto, motores, Iluminação, pessoas, etc.
Infiltração de ar é a parcela correspondente ao calor do ar que atinge a câmara através de suas aberturas. Toda vez que a porta é aberta, o ar externo penetra no interior da câmara, representando uma carga térmica adicional. Em câmaras frigoríficas com movimentação intensa e com baixa temperatura esta situação se agrava, é fundamental a utilização de um meio redutor desta infiltração.
Desenhos Técnicos
Evidentemente, a determinação exata deste volume é muito difícil, porém, a infiltração de ar em excesso na câmara acarreta um bloqueio dos evaporadores, devido a formação de gelo ao seu redor, o que reduz a capacidade do sistema de refrigeração, e consequentemente, aumenta o consumo de energia elétrica.
Para minimizar o fluxo de ar quente e úmido para o interior das câmaras desenvolvemos um sistema de portas eclusas, este sistema é constituído por uma cabine com duas portas instaladas e Inter travadas, evitando, assim, que a câmara fique exposta ao ar quente da antecâmara quando as cargas são movimentadas para dentro ou para fora do ambiente.
É possível existir algumas variações neste processo, mas sempre garantindo pelo menos uma das duas portas fechadas. Desta forma evitando o contato com o ar externo.
Uma inovação interessante é a instalação de esteiras de movimentação. Pois evitam a circulação de empilhadeiras entre os ambientes, trazendo uma série de vantagens ao processo, como:
- Redução das dimensões dos vãos de portas.
- Evita a saída de empilhadeira de dentro da câmara, otimizando o seu uso e diminuindo o índice de manutenção.
- Reduz o número de pessoas dentro da câmara, o que ajuda a controlar a entrada de calor no ambiente.